在泰北丛林中湮灭了七百年的辉煌历史

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谁知后来,我迷上了它。

当他的父亲于1257年去世后,他的兄长,新国王班孟让他管辖名为西萨特恰纳莱的城市。二十年后,班孟去世,兰甘亨即位为新一任国王。

素可泰——

在十九岁的时候他跟从其父进攻当时处于高棉人统治下的素可泰城。其父王的实力在胜利后得到了很大的提高,并且基本上奠定了素可泰作为一个独立王国的地位。因其在战斗中英勇的表现,年轻的王子被其父亲赐予“勇敢的罗摩”(梵文传说中一勇者国王)的称号。

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兰甘亨统治时期,人民安居乐业。他从锡兰引进宣扬平等主义和重视现状改革的小乘佛教,来对抗原先占统治地位的婆罗门教和大乘佛教。他颁布了有关土地所有权和财产继承权的法律,这是泰国最早的成文法典。兰甘亨的最大贡献在于他将流行于素可泰地区的巴利文、吉蔑文加以改造,于1283年创制了泰文字母,为泰国民族文化的发展立下不可磨灭的功绩。他与中国元朝建立了友好睦邻关系,多次遣使访问中国。据说1317年后在湄南河失踪。

从清迈去素可泰没有火车,只有汽车,一早坐双条车去汽车站,车站离开车还早,去吃了一盘早餐,发现去素可泰的班次还是不少,至少每天有三四班,每班要开五个半小时,我坐上了七点出发的汽车,这里的汽车很宽敞,有空调而且很够冷(原本她二人一打听说车上没空调就被吓住了),就是显得陈旧,沿途都是乡村平原,看到人们在收割金黄的晚稻,其余无什么可看,我就睡觉了,我这人一早起一天都困。

我们对于兰甘亨的早期生活知之甚少。他的父亲名为室利·因陀罗,母亲是苏昂。他有两个姐妹和两个兄长。他的两位哥哥一个早年夭折,另外一个名叫班孟,则于其父亲去世以后继承了王位。传说兰甘亨曾经师从诗人和先知苏克山塔。

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去素可泰这个地方可真是一波三折,最开头,我根本就没听说过这里,带了一本泰国旅游的小书,书上倒是有介绍,但是也没有特别的突出它怎么好,倒是阿安一直吵吵要去,而菲却执意要去大城,我说:大城那个地方我以前跟团游的时候去过,也没有什么,比起吴哥那是差的太远,就看到两个小红砖的尖塔,还全是破烂的,没什么好的,所以产生这种印象这全是跟团游的罪过,它只带你在那个城市一掠而过,无法让你对那里产生更多的领悟,后来看了她们游回来的相片,大城确实还是有一些好东西,使我的误解消除了一些,不过,我们跑到泰北的目的是图清凉发呆,又何必辛辛苦苦舍近求远坐两次夜火车再跑一次曼谷附近去,热也热死;曾经阿安也提出改行素可泰,可是订票的老太提供的时刻表时间不合适,她们就放弃了,而我就利用她们不在的那两天躲在房间寻找新西兰的HOST。

逝世

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兰甘亨于1298年逝世。他用个人魅力和高超的外交艺术支撑起来的大帝国,在他死后并没有延续很久。边缘的省份很快就纷纷独立。素可泰王国本土在苟延残喘了一个世纪以后,也衰亡了。

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早年经历

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兰甘亨(Ram khamhaeng),泰国素可泰王朝第三代国王。因其卓著的文治武功被誉为泰国历史上的五位大帝之一。生卒年不详。主要活动于1275至1317年。中国史籍称敢木丁。兰甘亨的父亲膺它沙罗铁是素可泰王朝创始人。其兄班孟是素可泰王朝的第二代国王,1275年(或1279年)年去世,兰甘亨继位。兰甘亨19岁时随父与功德城的君主沙木槎作战。膺它沙罗铁的士兵战败而逃,只有兰甘亨一人驱赶战象,坚持战斗,结果转败为胜。因而他父亲给他命名为甘亨,即勇敢的意思。后人称他为坤兰甘亨,是因为坤是素可泰时期对国王的称呼,兰是梵文伟大之意,坤兰甘亨意即勇敢而伟大的君主。

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第三代国王兰甘亨统治时期,素可泰王朝达到极盛。据兰甘亨石碑的记载,其统治势力南达马来半岛的六坤,北至琅勃拉邦,东濒湄公河沿岸,西及缅甸的勃固,成为湄南河中、上游的强国。

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出了历史公园,意犹未尽,还有时间,我再骑行到西春寺,因为正是这尊佛的面容,使我对他一见倾心呀,如不其然,这尊佛的面容更像一个女人,说他柔美,充满慈悲,我在曼谷也见了不少的现代塑佛,我不太喜欢他们的现代笔法,佛塑造得有些猴像,不能令人起敬,看西春的佛绝不会产生这种感觉,只是觉得她静谧而安详,看得让人舒服,有让人慢慢走近,瞻仰她的愿望。据说里面的碑刻也很有历史价值,怪不得这寺庙单独收费呢,物有所值嘛。

素可泰(Sukhothai) 是泰国最初建国的素可泰王朝的首都所在地,素可泰王朝自1238年兴起,至1420年没落。素可泰王朝的第三位国王——兰甘亨国王(King Ramkhamhaeng)是一位很有作为的君主。他在位时通过改良高棉文字创造了泰国文字,并创造了有名的宋卡洛瓷器(Sangkhalok crockery)。素可泰位于曼谷北部350公里的地方,西部和北部为山林,东部和南部为平原地带。素可泰王朝的遗址零零星星的散布在山林和平原之间。

我顺时针地骑行,不想错过每一处古迹,玛哈泰遗址是目前保存最辉煌也最多样的一处,但西园寺也非常好看,它位于幽静清新的公园南侧,位置稍偏,但它三塔优美的鼎立,仿佛小小吴哥,从寺出来,有一大片树林,奇特的是这树木里一片片水面堆满了绿色的浮游物,看上去是一个个翠绿色的湖,又仿佛让我回到了法南的温泉小镇,再向北走回到公园中央,这里是更大的湖,四周树影婆娑,不是棕榈就是高大的梛子,湖中的岛上还有一个沙西寺,经走过长长的木桥才能到达,我特别喜欢这里塔外的一座比人稍高的立佛,他的姿势,他手、脚的曲线都堪称完美,我又学着做了一个,原来这美丽的姿势不是普通人做得好的。

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一个伟大王朝七百年的岁月沉淀

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